Вдох

В мерцанье бледном плавился закат,
И на асфальт, дрожа, ложились тени,
Как отголоски прожитых сомнений,
Оставленных сто тысяч лет назад.

И шла она спокойно, не спеша,
В прозрачности витрин не отражаясь.
Лишь на ресницах серебром дрожала,
Вновь счастья обретенного слеза.

Никто не мог взглянуть в ее глаза,
В них свет струился заново рожденной,
Души покой в страданьях обретенный,
И вера в бога, с верой в чудеса.

И кто-то смотрит вслед, а кто-то сквозь,
Ей, это безразлично, боже правый.
Она теперь вне всех преград и правил.
Она теперь здесь самый званный гость.


Выдох

Скользили тенью прожитые сны,
Смещались в прошлом города и лица,
Она давно все отдала сторицей,
Не чувствуя ни боли, ни вины.

И в суете стреноженных кварталов,
Где день похож на ночь, а ночь нежна,
Она была свободна, не должна,
И прошлого ей было слишком мало.

Так время забегает наперед,
Когда ты ищешь будущего знаки,-
Ее мечты алели, словно маки,
И в сердце постепенно таял лед.

И я смотрел ей вслед из темноты,
Тая надежду, что она вернется,
Иль вспомнив что-то, робко обернется,
И выронит из тонких рук цветы.

Автор Елена Шай http://www.stihi.ru/2012/04/19/3836


Рецензии
Прекрасно! Невесомо и поэтично!

Галина Николаева 4   25.07.2013 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.

Ирина Четвертнова   25.07.2013 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.