***

Есть в русском поле, почти на краю,
Березка и холмик, укрытый в траву.
Ты спроси березоньку, отчего она
К холмику склонилась, тиха и грустна.
И тогда березонька, листочки шелестя,
Тихо к тебе склонится, на ухо шепча:
"Там, в могиле, мальчики уставшие лежат.
До сих пор, как эхо, от войны кричат:
"Мама, мама, мамочка, пить мне принеси,
За мученья горькие ты меня прости..."
Мать, рыдая, бросится, припадет к земле.
Сердце разрывается болью в тишине...
"Принесу воды, сынок, холодной, ключевой.
Скоро боль утихнет... Потерпи, родной!"
Долго будет, сгорбившись, мать одна сидеть.
Не увидеть сына ей - разлучила смерть...


Рецензии