Карусель

Как распадется дней круговорот,
Я будто покидаю карусель,
И медленно яснеющий мой взор
Вдруг видит истину в ужасной наготе.

Я вижу непристойный балаган
В уродливом и пестром оформленье
И застывает взгляд мой на толпе,
В животном изнывающей томленьи.

Лукавый балаганщик заманил,
Как бабочек ночных на огонек
Несмыслящих, доверчивых детей
И вместо платы души их берет.

И вижу я крутящийся вертел,
И на игрушечных лошадках, как на кольях,
Сидят сухие мумии их тел,
Не мучимы ни радостью, ни болью.

А встретив мутный взгляд бездушных этих тел
Прочь отвожу глаза поспешно.
И кто бы смог на них смотреть,
Не становясь сам сумасшедшим?

О наш жестокий мир, ужель только за тем,
Чтоб потерять себя, мы вышли на арену?
Круг разорвав хрустящих тел,
Спешу прочь от проклятой сцены.

Но балаганщик зазывает,
А я не бог – я человек
И, вновь толпою увлекаем,
Преодолеть не в силах бег.

И вижу с горькою усмешкой,
Как высосанных, очумевших
Бросает наземь карусель
Объедки жалкие людей.               


Рецензии