Памяти Ирены Сандлер

«Посмотрите на эту женщину - и запомните ее навсегда! Мир не cтал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других. 12 мая 2008 года в возрасте 98 лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер...» (www.messcom.org.ua)
------

Сорок первый. Варшава. Гетто.
Горе, слёзы детей еврейских...
О, Ирена! Ангелом светлым
Ты явилась для их спасенья!

«Хрупкой женщине – что за дело
С инструментом таким тягаться?
Вам бы, фройляйн, фартучек белый,
А не сваркою заниматься!

Свет? Предлог лишь, конечно, форванд –
Обреченным  уж не до света,
Но – порядок! Аллес ин орднунг!
А к чему здесь собачка эта?

Впрочем, фройляйн, вперед – как знаете!»
И Ирен с улыбкою кроткой –
Рядом пёс, наученный лаять –
Выносила детей... в котомке!

(Даже если был какой шорох
В этой сумке – совсем не уютной! –
Пёс залает – солдаты в сторону,
Видом злой собаки напуганы.)

Больше ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ
Этих жизней бесценных, малых
Спасено от газовой печи!
Но в гестапо её поймали:
 

Ей ломали руки и ноги,
Изощрённо, жестоко били –
Но узнать не смогли, в итоге,
Тех имен, что списки хранили.

Из обычной стеклянной банки,
Тайно в старом дворе зарытой,
В сорок пятом достали бланки
С именами всех НЕ убитых!

Удалось их найти немного –
Мам и пап, в том аду не пропавших.
Так ценить ещё больше должно бы
Человечество подвиг вчерашний!

Кто же ценит? Большие дяди
Собрались за столом красивым:
«Ну-ка, кто у нас нынче будет?
Номинанты премии Мира?

Надо ж, Гор – чудесные слайды!
Ах, всемирное потепление!
Тут ещё какая-то Сандлер...
Нет, конечно же, Гору премия!

Год прошёл, и та же история:
Полетела премия в Штаты
(те посулы гроша не стоят –
только дядям большим приятно!)

Так очнитесь! Вокруг оглянитесь –
Мы кому поём дифирамбы?
Краснобаям, лживым политикам?..
Мир запомнит – Ирену Сандлер!
------
(в Иерусалиме есть музей Холокоста, и там - аллея праведников мира. А Ирена Сандлер -
праведница мира, в музее есть эта история, и посаженное в честь Ирены дерево. Не забыто!
Истинная награда на земле – в сердцах людей. А Нобелевская премия Мира – это просто политика. Задумайтесь – всякий раз, прежде чем сделать выбор – с кем Вы?)


Рецензии
Полезно было вспомнить историю об Ирэне Сандлер.

Мне кажется, не так уж и важно, кому дали эту премию- спасенные
люди героине дороже. Важнее думать о том, как самим нам делать то доброе, что мы делать в состоянии- сочувствовать, сопереживать, помогать. Хотя бы хорошим людям, попавшим в трудную ситуацию.

Сергей.

Анна Сергей   05.09.2012 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.