Он

У него непрекращающееся количество женщин
                для любви
И такое же количество мужчин
                для бизнеса.
Ими он спасает себя от кризиса,
              Финансового и физического,
Меняя их виртуозно,
                Точно жонглируя мячиками.
Он все еще считает себя мальчиком,
С удовольствием принимая
                Сравнение своей седины
С благородством Джорджа Клуни,
Уверенный, что ему все-таки льстят.
           И, возможно, не ошибается.
Его жиреющее год от года эго
Уже не помещается на
                Прикроватном столике,
И, несомненно, когда-нибудь
                Он станет алкоголиком,
Но не теперь,
               Пока еще есть с кем распивать виски,
               Обсуждая политику, автомобили,
                лица
               Моделей и руководящих женщин,
               Принимая в подарок сигары с Кубы,
               Не изменяя традициям
                И своему клубу,
               Раз за разом облагораживая его,
                И себя заодно,
             Длинноногими молчаливыми манекенами,
             Способными  приковывать взгляды,
                Пить коктейли,
                Улыбаться в такт.
И, вроде бы все складывается так,
И соответствует нормам и гостам.
Но… Когда он видит эту девочку,
Он безызменно чувствует себя тостом,
        Горячим, надломленным, обреченным.
Она глядит на него отвлеченно,
       Сжавшись, сосредоточившись на себе,
Она не умещается
                ни в какие рамки,
Она – вне.
А ему и хотелось бы что-то сделать,
              Чтобы стать ближе,
Но он привык оценивать людей
                По курсу и по стране,
И такие,
          Как она,
                Внерамковые,
                Ему просто не по цене.


Рецензии