Чернобыльская весна, воспоминания-зарисовки

        ****
Стронций болью обжигает горло,
Цезий голову сжимает, кружит…
После очищающего ливня
Во дворе разлИта море-лужа.

В эту лужу смыты изотопы
Со всего окрестного двора,
А по луже с наслажденьем бродит
С мамами своими детвора.
          
        ****
Юная мама беспечно идет,
В летней коляске ребёнка везёт.
А весенний ветер, вихри поднимая,
Стронцием и цезием их щедро посыпает.

        ****
Москва, вокзал Казанский –
Я деток отправляю на Урал,
Им весело с платформы улыбаюсь,
А душу страх тоскливо сжал.

Но тронулся поезд, сыночков увез,
И больше не надо сдерживать слез.
Состав, набирая скорость, гремит,
И я, не стесняясь, плачу навзрыд!

       ****
Детки в садике сидят
На окошечки глядят,
А в руках у деток не игрушки, сказки,
А в руках у деток марлевые маски.

Ждут сегодня взрыва -
Взрыва на ЧАЭС.
Что спасёт вас детки?
Только божий перст.

       ****
Школьникам уроки в школе отменили,
Школьников сегодня раньше отпустили.
Почему же радости нету у детей?
Выходить на улицу детям запретили.
Нужно всем одеться,
В ванной запереться,
И закрыть все окна в доме поплотней.             
         
       ****               
На вокзале просто ад –
Нет билетов, говорят.
Не уехать от беды,
И чужих людей
Умоляют мамы
Взять у них детей!    
   
       ****               
Собирают списки, кто детей увёз –
По партийной линии будет им разнос.
Я одна из первых деток увезла.
Что мне эти списки? Я детей спасла!
               
        Апрель 2012г.

      Если бы произошёл взрыв, было бы разрушено всё вплоть до Минска.
      Вся Европа стала бы зоной отчуждения, в которой жить было бы нельзя.
       http://ictv.ua/30_let_chernobyl/


Рецензии
Спасибо большое за стихи и память, Татьяна!!!

Татьяна Корбут   11.09.2020 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Это память! Когда я перечитываю этот стих, снова оживает весь кошмар тех дней.

Татьяна Филиппович   11.09.2020 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.