Одноглазая мать

Он мать возненавидел с детства,
Хотя без видимых причин,
Она любила его сердцем,
Он был и бог и господин…

Всё для него: ночные смены,
Мытьё полов на этажах,
Скромна по виду, неприметна,
Лишь грусть, застывшая в глазах.

А впрочем, может в том загвоздка,
Что глаз то был всего один,
Второй закрыт повязкой плотной,
И  добавлял лицу морщин.

«Друзья» над ним смеялись в школе,
«Циклопшей»  звали его мать.
И он хотел быстрей на волю,
От всех подальше  убежать…

И получилось всё по плану,
Махнул в столицу, в институт,
Невесту выбрал без изъяна,
Ну, в общем,  встал на верный  путь…

Свой дом не вспоминал ни разу,
Но вдруг звонок в вечерний час,
В проёме мать, моргая  глазом,
Спросила: «Можно мне до вас?»

Старуху испугались дети,
Седая, в чёрном, как ведьмак,
И сын, нахмурившись,  ответил:
«Ошиблись дверью вы впотьмах!»

А через год или поболе,
Письмо пришло с родимых мест:
«Вас ждут на встречу  в старой школе,
Нельзя на прошлом ставить крест».

Пройдя по улицам пустынным,
Покинув поезд и вокзал,
Себя представив блудным сыном,
Он в дверь тихонько постучал.

На стук откликнулась соседка:
«А мать то умерла давно!
В надежде, что сынок приедет,
Ему оставила письмо».

«Прости меня, что не сумела,
Тебе любовь свою отдать,
Ты в детстве был красивым, смелым,
И заслужил другую мать…

Тебе пошёл годок четвёртый,
Когда отец ушёл от нас,
А ты, от слёз и горя чёрный,
Случайно выбил правый глаз.

Чтобы вернуть мальчишке зренье,
Я отдала тотчас же свой,
Без сожаленья и сомнений,
Ведь ты кусочек мой родной».

Привычный мир взорвался сразу,
А сын мгновенно стал седым,
И плакал…левым карим глазом…
И материнским – голубым…


Рецензии
Поразило до глубины души ! Мощное и пронзительное произведение. Дай Бог Вам здоровья! С уважением, Тамара.

Тамара Куст   19.11.2019 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.