Разговор у обелиска...

-Налей, браток, себе вина,
И мне налей до краю.
Опять на улице весна,
И я их поминаю.

Ведь я, браток, не виноват,
Что помереть не дали:
Не подобрал бы медсанбат-
Меня бы поминали.

Я помню: раненый комбат,
В бинтах лежа со всеми,
Просил добить его, солдат,
И дальше- не по теме.

Как к нам патроны не дошли,
А мы ввязались в драку,
И как с одной винтовкой шли
В последнюю атаку.

Я не забуду этот бой,
Он снится мне ночами:
Разрывы мин, снарядов вой,
И холод за плечами.

В глазах огонь, зубов оскал-
Мы шли по чреву ада;
И чье-то горло я сжимал,
И думал: так и надо.

Я помню: дрогнула рука,
Скользнув штыком под ранец,
Когда увидел у врага
Мальчишеский румянец.

Как замер удивленный взгляд,
От боли вскинув брови;
И я попятился назад,
Стирая капли крови.

А рядом друг мой умирал-
Мы с одного района,
Уж, затихая, все шептал:
«Прости меня, Алена».

И вдруг огонь, удар, и тьма-
Очнулся в медсанбате.
Там позаботились весьма
О молодом солдате.

Врачи сказали: « Не стони.
Спасли, мол, еле-еле,
А ноги, ты уж, извини,
Оставить не сумели».

А мне, вот веришь- жить невмочь.
Уж, лучше б лег на поле;
Да только, кто же мог помочь,
В моей душевной боли.

Вот так калекой и живу.
Вернее- доживаю.
Не жизнь, а сказка наяву-
Врагу не пожелаю.

Давай помянем всех ребят,
Что головы сложили,
Пускай себе спокойно спят-
Хоть мы их не забыли.

Здесь, почитай, весь батальон
Тогда в бою побили.
Остался я, да почтальон-
Его уж схоронили.

Теперь вот камень и звезда,
На всех одна могила.
Прошли немалые года,
А боль не отпустила-...


Рецензии
А во снах, бойцы прилетают,
В атаку!- кричат комбаты...
Они до мая дожить мечтают-
ПРОСТИТЕ ВЫ нас, СОЛДАТЫ.

Спасибо за стихи.
Буду рад видеть Вас у себя на страничке.
с уважением А.

Александр Еськов   18.04.2012 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр, за отзыв.

Геннадий Кудрявцев   18.04.2012 20:04   Заявить о нарушении