Прошлое

Я знаю, и не стоит отрицать,
Что нежности с другой Вы предавались,
Не обессудьте – больно оттого,
Что не моей Вы страстью наслаждались,

Что Вы в какой-то миг, в какой-то час,
В какой-то неизвестной стороне
Не ведали ни горя, ни печали –
И книги даже, может быть, читали
Кому-то вслух. Кому-то, но не мне.

Что кто-то на плече на Вашем плакал
И целовал Вас – Боже, как же так-
Вы не меня любили – сильно, очень,
И нет, не мне дождливой темной ночью
Протягивали теплый свой пиджак!

Что Вы могли с другими и смеяться,
И так многозначительно молчать,
И если опечалило Вас что-то,
Вы, - ах! - не на мои смотрели фото,
Вы не меня мечтали в снах встречать.

Что Вы кому-то пылко, чуть дыша
Клялись, что не протянете разлуку,
Что с кем-то в ногу шли и в такт дышали,
Встречали, навещали, провожали,
Что не мою в руке держали руку.

Что, гладя чье-то голое плечо,
Вы о семье, о доме говорили,
Тонули в бездне чьих-то томных глаз,
Когда я и не ведала о Вас –
Как знать – Вы под моим окном бродили.

Что, поднимая тосты за любовь
Во время шумно-дружного застолья,
Волос чужих рукою Вы касались,
И не мои Вам губы улыбались,
И это называли Вы любовью!

Что Вы… а впрочем, что теперь изменишь?
Что сделать, чтобы мне вернуть покой?
Мне хочется лишь верить, мой блестящий,
Что Вы со мной одною настоящий,
Что Вы со мной хоть чуточку другой…


Рецензии