Монах, который плакать умел

Изведал суть Божий страх
Кто на молитве горел,
Так жил на свете монах,
Который плакать умел.

Он жизнь иначе любил,
Весь мир смеялся и пел,
Монах же в грудь себя бил
И всё о чём-то скорбел.

Сомкнет ресницы - крыл взмах,
«Смотреть устали глаза,
Ты своим плачем, монах,
Не прогневляй небеса.

Скажи, чей труд тяжелей,
И урожай, и покос…»
Уже ль иссякнет елей
Душеспасительных слез?

Только с очей сошел сон
И появилась роса,
Монах  - глубокий поклон,
Ушел скитаться в леса.

Средь лисьих ночевал нор,
Друзья – кукушка и грач,
Ни на минуту с тех пор
Не иссякал дивный плач.

В дар принимая недуг,
Ослеп, какая беда?
В девственном озере вдруг
Соленой стала вода.

Почил монах в сонме лет,
Иначе не могло быть,
Медведь, хороший сосед,
Пришел могилу изрыть.

Не зная даже о том,
Весь мир, как будто, поник,
Только на месте святом
Явился пресный родник.
                (апрель 2012)


Рецензии