Дух довлеет над телом

Когда мне было 14 лет, я прочитал рассказ Лавренева «Сорок
первый». Спустя много лет по этому рассказу был создан фильм, где
главного героя, молодого белогвардейского офицера, играл утончен-
ный красавец Стриженов.
Так вот.Посюжету отряд красных партизан ведет через пустыню
у Аральского моря пленного офицера. Изнурительная жара, нет воды,
все голодные, измученные, заросшие щетиной, грязные. И уже почти
не в состоянии идти далее.
А молодой офицер, дворянин, потомок князей, идет — подтяну-
тый, легкий, стройный, чуть ли не с белым подворотничком, хотя и со
связанными руками. И вот, молодая девушка, коей партизаны поручи-
ли конвоировать пленника, с некоторой долей изумления спрашивает
у него—как это ему удается.И вот что ответил ей молодой офицер:—
«Дело в том,—сказал он,—что у меня дух довлеет над телом, а не на-
оборот».
Ах, как отозвались тогда в моем сердце, в моей мальчишеской
душе эти прекрасные слова!—Я буду вот так жить на земле!—сказал
я себе.—Не будет для меня ни жары, ни холода, ни усталости. Я выне-
су любые, самые тяжкие невзгоды, — как этот русский дворянин, по-
томок князей!
... Почти прошла моя жизнь,—осталось 12 лет до 92. Все, кто зна-
ют меня много лет,—моя жена, мои дети, мои друзья-спортсмены,—
не дадут соврать: никогда, ни разу не позволил я себе в моей долгой
и иногда страшной жизни ни малейшей слабости.
Я действительно никогда не терял оптимизма и нашей, русской,
великой стойкости.
Потому что у меня «дух довлеет над телом, а не наоборот».


Рецензии
таких как ты очень мало - и слава богу. супермен.

Мирошниченко Сергей Михайлович   18.04.2012 15:44     Заявить о нарушении