Рабы - не мы?

Грандиозными были цели,
Но плачевен итог борьбы:
Управлять собой не сумели
Взбунтовавшиеся рабы.

Жить без барина не умея,
Пьяный и ленивый народ
Вновь себе посадил на шею
Беспощадных, тупых господ.

И, рабы по природе сами,
Новоявленные господа
В коммунизм погнали штыками,
Как скотину, рабов стада.

НЕ ИДУЩИХ в «светлые дали»,
Сапогами лупя под дых,
Миллионами убивали.
Впрочем, убивали любых.

И под черным крестом прицела
Гнали баб и детей в мороз...
Все — во имя Великой Цели,
Под сиянием Красных Звезд.

И, в дыму пулеметного выхлопа,
В Кампучии, через года,
На фуражке Пол-Пота вспыхнула
Эта красная, НАША, звезда.

Под знаменами революций
И в огне громадной борьбы
Оказалось, что остаются
Все равно — рабами рабы.

Ох, уж это величие личное,
Эта единоличная власть!
Безусловно, идея величия
У РАБА в мозгу родилась.

Сколько свечек «Великим» поставлено
И разбито в поклонах лбов!
Эти гитлеры, ленины, сталины
Возникают лишь у рабов.

А ведь в конных атаках летели —
На призыв боевой трубы!
...Жаль, собой управлять не сумели
Взбунтовавшиеся рабы.

Впрочем, те, кто дорвался до власти,
Те, которых приблизил вождь,
Стали кушать господские сласти,
Стали жить во дворцах вельмож.

маленковы, берии, ждановы —
Словом, весь большевистский штаб,
Миру как бы явили заново,
Сколь бесстыден и жаден раб.

Толстомордым «народным слугам»
В знак признания их заслуг
Тотчас предложили услуги
Толпы беспозвоночных слуг,

И на шеи нам всем одели
Хомуты холопской судьбы!

УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ НЕ СУМЕЛИ
ВЗБУНТОВАВШИЕСЯ РАБЫ.


Рецензии
Горькие строки, Михаил... Но, по существу, всё верно. Достойный труд, проработанный и по ритмо-метру, и по сюжетно-композиционной структуре.
["Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам, дары свободы?
Их должно резать, или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками, да бич". А.С. Пушкин. "Свободы сеятель пустынный..."]
Сергею Мирошниченко: а что, с того времени, изменилось?
Браво, Михаил.

Борис Голутвин   18.04.2012 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.