Гордыня

Из цикла "Семь смертных грехов"


В законе Божьем мы читаем,
Что гордость – самый тяжкий грех.
Но не смотря на то, что знаем,
В гордыне часто пребываем,
Мечтая быть превыше всех.

Всё, что внутри, весьма глубОко
Сокрыто от самих от нас.
Но лишь Всевидящего око
Исток греховного порока
В нас замечает каждый раз.

Грех разделяет человека:
Всё, что заметно, – на виду.
Как будто бы достиг успеха,
Но вдруг – нежданная помеха,
И попадает он в беду.

Но сущность, внутренность – другая:
Он так привык себя считать
Успешным, смелым, забывая,
Что, в переделки попадая,
Умеет только лишь роптать.

В моменты скорби и печали,
Во дни болезней и потерь
Он не такой, как был вначале,
Когда ему «ура» кричали –
Растерян, жалок он теперь.

Господь высвечивает сразу
Всю сущность грешную его.
И станет вмиг заметно глазу,
Что не был честным он ни разу
С самим собой, скорей всего.

Когда всё тихо и спокойно,
Героем каждый может быть.
Но можно ли в беде достойно
И смело, и благопристойно
По заповедям Божьим жить?

Вот потому Господь любимых
Всех избранных детей своих,
Гордыней злой всегда водимых,
На путь скорбей непостижимых
Поставит, думая о них.

О, как порой бывает сложно
Переломить себя внутри.
Боясь, что это невозможно,
Ты потихоньку, осторожно
С Самим Творцом поговори.

Но если ты – самолюбивый,
Закостенелый истукан,
То мир твоей души – фальшивый,
И весь твой облик горделивый,
Как ложь, как призрак, как туман.

Гордец, своей любуясь правдой,
На Бога дерзко восстаёт.
Ему бы спесь убавить надо,
Искать у Господа пощады,
А он в иллюзии живёт.

Он не услышит голос Божий,
Не в силах он Его вместить.
На гУся важного похожий,
Он никогда себе не сможет
К спасенью тропку проложить.

Ты сам себе не лги, довольно!
Твой мир себе придумал ты
И поступаешь своевольно.
Всё это видеть очень больно
Тому, Кто смотрит с высоты.

Твоё спасение – смиренье,
К самопознанию пути.
Себя познай – уйдут сомненья,
Господь пошлёт лучи прозренья,
И сможешь ты себя спасти.

Отбрось подальше аргументы,
Что подтверждают твой обман.
Ты над собой эксперименты
Не ставь, забудь все комплименты,
Исправь скорее свой изъян.

Кто не смирил свою гордыню
И не раскаялся ни в чём,
Тот в заблуждениях доныне,
Любовь Господню прочь отринув,
Не будет на суде прощён.

03.06.09.


Рецензии
Как правильно. Как красиво. Как просто.
Спасибо!!!
Замечательные стихи!!!
Браво!

Влад Бронин   17.06.2019 11:47     Заявить о нарушении