До свиданья, Земля!

Позади все волнения,
До свиданья, Земля!
Сел за пульт управления
Командир корабля.

Дюзы загрохотали!
Вихрь взметнув за собой,
Прыгнул в звездные дали
Звездолет голубой.

Врезал след полукругом
И пропал в синеве...
Только ветер упругий
Пробежал по траве.

Только грома раскаты
Донеслись с корабля...
Мчится в космос крылатый
Гость с планеты Земля!

Что найдет во вселенной
Звездолет голубой?
Может, грохот мгновенный
И безмолвный покой?

Иль, кружась в карусели
Солнц, в просторе ночном,
Не добравшись до цели,
Вспыхнет ярким огнем?

И во тьме бесконечной,
Саркофагом стальным
Будет двигаться вечно
По гигантским кривым?

Или встретит случайно
В звездном странствии он
Мир чарующей тайны,
Мир, прекрасный, как сон?

И однажды — вернется,
Проплутавши века,
В атмосферу ворвется
И влетит в облака,

В пляску солнечных пятен
Долгожданной земли,
Весь в отметинах вмятин,
В межпланетной пыли.

Щелкнут зубы стальные
И откинется люк.
Выйдут люди седые
И увидят вокруг

Мир погибшей культуры
Без цветов и воды,
Где песчаные бури
Заметают следы...

Так твой муж, дорогая,
Распрощался с Землей
И, во тьму улетая,
Мчит по страшной кривой.

В этой камере тесной,
В старой, мрачной тюрьме,
Как в кабине чудесной,
Он несется во тьме.

Не сквозь дождь метеоров
К яркой дальней звезде...
Он летит к приговору,
К неизбежной беде!

1959, Таганка


Рецензии
по мне - так последние три четверостишия - лишние. а так - ничего. в смысле хорошо. для 1959 года так просто отлично. сейчас кстати 2012.

Мирошниченко Сергей Михайлович   18.04.2012 14:46     Заявить о нарушении