Гимн костылям

Далеко-далёко рассмотрел, - 
С этажа последнего больницы! –
Как я незаметно постарел
От того, что там внизу творится.

Люди шутят: а кому легко?
Грустно улыбаются чему-то,
Смотрятся в далёко-далеко:
Ну, такая выдалась минута.

И опять привычные дела,
Вечные тревоги и заботы…
Жизнь моя, какою ты была?
И скажи, мил друг, какой и кто ты?

И не стоит по привычке врать:
Всё путём, какие наши годы,
Если уже впору заорать
От костей, занывших на погоду…

Жизнь, наверно, разною была:
Как у всех – такою и сякою.
Очевидно, так же и дела
Оставались всякие за мною.

Но одно выходит, что не зря
Шишки эти ноют и ушибы:
И в разведку, грубо говоря,
Приведись, со мной друзья пошли бы.

Опыт этот горький - да тогда,
В юности, терпение такое…
Значит, не напрасные года
В памяти и теле нынче ноют. 

      ***


Рецензии