Таганка

Эхом глухих подвалов,
Как в романе Дюма,
Таганка меня встречала —
Следственная тюрьма.

Знаменитое место!
Переступив порог,
Разглядывал с интересом
Стены
и потолок...

«Здравствуй, юдоль печали!
А где для поэтов зал?»
Но гражданин начальник
Грубо меня прервал:

«Фамилие Ваше? Быстро!»
«Моя фамилия Март...»
Раскатился,
как выстрел,
Семиэтажный мат!

Потом я узнал — он злился,
Глядя на мой костюм.
В глазах у него светился
Неандертальца ум.

1959 г.


Рецензии