Новая камера

Открылась со скрипом камера-гроб.
Вошел надзиратель. Рыгнувши щами,
Наморщил в усилии низкий лоб:
«Заключенный на «М»! С вещами!»

Много с нами не говорят.
К грубости мы давно привычны.
Ведут коридором: — «Руки назад!» —
Летит начальственный окрик зычный.

Дошли. Надзиратель, гремя ключом,
Дырку в замке торопливо ищет.
Вхожу, задевая косяк плечом,
Стою, оглядываю жилище.

Обычная Камера. Как и все.
Мог бы представить себе заранее, —
Будка собачья во всей красе,
Только расширенное издание.

Но кто-то гвоздем на стене начертил,
И подчеркнул для ясности вящей:
«ТЫ, ВХОДЯЩИЙ СЮДА, НЕ ГРУСТИ,
И НЕ РАДУЙСЯ, УХОДЯЩИЙ!»

Перечитываю, не дыша,
В сердце словно восторг «свиданки».
Здравствуй, родственная душа,
Незнакомый остряк «таганки»!

Я снова камеру оглядел, —
Пол бетонный... Железо коек...
Хорошая камера! Здесь сидел,
Как и я, — оптимист и стоик!

1959, Таганка


Рецензии