Порядковый номер синеет на локте

(посвящается моей пациентке
Анне Германовне Т. -
маленькой узнице концлагеря
в годы Второй Мировой Войны)

Порядковый номер синеет на локте
(истёрлись все знаки зловещего шифра)…
– Ой, бабушка, что там за странные цифры?
Да их не берут даже слюни и ногти?!
– Они не сотрутся, раз жизнь их не стёрла…
Такое подвластно одной только смерти,
что бедными судьбами крутит и вертит,
хватает и держит несчастных за горло…
Я с мамой попала в нацистское гетто
(поблёкли на коже живого мольберта
отметины синие узницы смерти),
оттуда – в концлагерь, где кануло детство.
Освенцим, бараки, «дезкамеры», печи,
нацисты, «врачи», конвоиры, собаки
и уйма детей в специальных бараках,
худых, очень бледных, с тату на предплечьях,
не знавших внимания, ласок, заботы
и сУществовАвших без чувств, сентиментов,
привыкших к эксфузиям, экспериментам,
смертям и кремациям – тяжким невзгодам…
Опасен и страшен фашизм для планеты
военным диктатом, своим шовинизмом,
тотАлитарИзмом и мИлитарИзмом…
Подумай, внук, прежде, идти ли в скихеды?!

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 18.04.2012 г.)


Рецензии