Все, что было прошло

Все, что было прошло и уже не вернется, увы,
Ни весна, ни любовь, ни цветущая юность моя.
Отыграла судьба до конца эпизод той главы,
Где и ты был неправ, и была неправа даже я.
Отцвели все цветы, отшумели все грозы весны.
Да и лето давно пролетело коротким мгновением.
Только сны…  По ночам все еще снятся сны,
От которых в душе не волненье, а только сомнение.

Листопад. Надо мною кружит листопад.
И закат все багровее, все холоднее.
Ничего… Ничего не воротишь назад.
Бережешь… Бережешь только  то, что имеешь…

Все, что было прошло и уже не вернется, но нам…
Нам отмерена осень еще впереди золотая,
Как глоток не испитого  терпкого нами вина,
Что от выдержки долгой легко, так легко  опьяняет.
Далеко до зимы.  Солнце греет, пусть даже не смело.
И  душа моя плачет с приходом дождей бесконечных.
Но пока я живу, но пока я мечтать  еще смею,
Память прошлого  ранит мне сердце, а время не лечит.…

Листопад. Надо мною кружит листопад.
И закат все багровее, все холоднее.
Ничего… Ничего не воротишь назад.
Бережешь… Бережешь только  то, что имеешь…


Все, что было прошло и уже не вернется, так что ж
Не уходят те дни, отгоревшие, с  листьями в замять?
Не смывает их этот холодный сентябрьский дождь,
Не уносит как весны и лета  былые с ветрами?
От чего даже в лицах далеких друзей и подруг
Наше прошлое так и застыло печальным  мгновением,
В долгих  снах по ночам оживающим  вдруг,
Пробуждая в  душе не волненье, а только сомнение?!

Листопад. Надо мною кружит листопад.
И закат все багровее, все холоднее.
Ничего… Ничего не воротишь назад.
Бережешь… Бережешь только  то, что имеешь…


17.04.2012.


Рецензии