Витраж догорает

***
Витраж догорает –
                старинное пламя из радужных стёкол,
и складки плаща
                оживают в причудливой тени,
и рот розовеет,
                гримаской  ласкаясь и жаля,
                и только
одеты слоями веков, неподвижны колени.

Ка'к стебель руки напряжён
                безотчётным движеньем травинки,
из теплого плена
                сорвавшейся к вольному солнцу!
Свидетельство твёрдости духа –
                бесстрастно, безвинно
касаются края одежды открытые пальцы.

Прекрасная Дама,
                стальная и стильная
                юная Ута,
мечта менестрелей,
                сердец королева,
                хозяйка-графиня
все царства, всё злато, всю роскошь
                отдаст за минуту
любви,
         которой владеет простая рабыня.

               
    Эккегард и Ута. Статуя собора в Наумбурге.


Рецензии