Моя Александра Васильевна

 
                Посвящаю маме,
                Александре Васильевне Хомченко

Моя Александра Васильевна,
боль и жалость сердешная,
ты Мама моя Светильевна,
проталинка тёплая, вешняя.

Оттаешь душу из обморока,
мороку мою – себе на плечо.
Поплачьте родителям по'д руку,
пока они есть, пока живы ещё.

Профессия мамы – лучительство,
по лучику нам – будешь грамотным.
Твои пятьдесят учительства –
огромной стране моей памятник.

И Гоголь, и Чехов, и Лермонтов
твоими словами изучены,
мосты мы, а вы – опоры мостов,
мы вёсла, а вы – уключины.

Мы вёсны, а вы – весь суровый год,
в нем дни тяжелы и прославлены.
Такое привычное слово: народ –
из наших родных составлено.

Тетрадки, ошибки, оценки, урок, –
ума и таланта вынуто!
Не колокол, – бу'хает в сердце звонок
9-й средней, покинутой.

И смотрят, не видя, они на меня, –
колышется блеклое марево, –
не видят ни книг, ни цветов, ни огня
глаза моей мамы карие.

Вздохнет, прядку снежную отведёт,
всмотрюсь в черты дорогого лица...
Столетие за собой поведёт
старенькая учительница.

 август 2001 г.


Рецензии
Опять читаю и слезы сквозь улыбку! Светлая память!

Ксения Григорович   12.05.2013 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения, я до сих пор не могу без слёз смотреть на эти стихи, когда иногда приходится их читать вслух, горло перехватывает...
Маме моей столько пришлось вынести в жизни, мои стихи - память ей, светлому и святому человеку.В том моё счастье, что она их при жизни услышала

Татьяна Бирченко   13.05.2013 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.