Безгрешный идол

У деревьев долгая жизнь.
Может, сто, может, тысяча лет.
Прорастают в небесную синь,
Сберегают солнечный свет.

Им, недвИжимым, свой резон -
Смычкой сил и глубин без фальши
За один ростовой сезон
Сонмы жизней отправить дальше.

По пространствам и временам,
Почвам тучным и почвам бедным,
Вездесущим отдать ветрам,
Пасть дождём в краю заповедном.

На какой бы лист не излил
Солнце-Бог щедрый луч, играя,
Будет пойман луч в хлорофилл,
И раскрутится жизнь земная.

Кто в миру, словно древо чист?
Мой смиренный, безгрешный идол,
Подпирает твой нежный лист
Всю трофическую пирамиду.

На вершине, велик и слеп,
Не по Сеньке шапку хлопочет,
Водрузил себя человек -
Всё сжирающее позвоночное.

В вихре воздуха - семена.
В вихре лет и судеб - потомки
Нашу жизнь оставляют нам
Доживать, как бумажку комкать.

Тайну жизни, как явный факт,
Вложит дерево в каждое семя.
Только нам этот вещий знак
Разгадать не приспело время.

Мыслить семенем - путь дерев.
Мыслить словом - путь человеков.
Либо Божий закон презрев,
Сексуальных алкать успехов.

Лишь от плоти плодить детей,
Разучившись плодить от Духа,
И вращать колесо смертей,
Как лабораторная муха.

(муха-дрозофила, на которой ставят опыты биологи)
 


Рецензии