Стихи бывают сладкозвучны

               
***
                Виктору Благутину

Стихи бывают сладкозвучны,
рекою плавною виясь,
пленяют сердце, словно лучик
из улыбающихся глаз.

Но есть другие, с мрачной силой
разящих, беспощадных слов,
как в жилах лёд, как зев могилы,
как тёмный звон колоколов.

И только ад, и нету рая!
Горчайшей мукою дыша,
вдруг содрогнется, узнавая
свой потаённый смысл, душа.


Раввин Бобруйска Борух Ламдан рассказывает: «Это было в ноябре, в хешване. Это очень трагический день для города Бобруйска. В тот день, в 1941 году, была уничтожена вся община во главе с раввином Шмуэлом Беспаловым. Они были убиты в яме, в деревне Каменка, что под Бобруйском».
О казни 10000 человек 6-7 ноября 1941 года в Каменке написал Виктор Благутин в стихотворении "Яма".

В 1946 г. в Минске сооружён мемориальный комплекс "Яма" в память о десятках тысяч евреев, уничтоженных гитлеровцами в минском гетто. В 2000 г. мемориал реконструирован и установлена скульптурная композиция - согбенные фигуры, спускающиеся вниз, в очереди на расстрел (ул. Мельникайте).


Рецензии
Сильное стихотворение!! Напомнило мое юношеское http://stihi.ru/2011/09/25/6257

Елена Липаткина   23.05.2012 19:21     Заявить о нарушении
Стихи посвящены Виктору Благутину, поэту, он живет в Бобруйске, есть у него стих-е "Яма" - о расстреле евреев из гетто. Он чудный поэт, настоящий человек, много лет занимался изучением христианской религии, изучением "Торы", Кабалы. Есть у него "Стена плача", много стихов о местной жизни.

Татьяна Бирченко   24.05.2012 09:00   Заявить о нарушении