Варяг Свенельд

Глухо, черно, как в глубокой могиле,
Темень сплошная, хоть выколи глаз:
Свенельда-конунга в поруб закрыли,
Кинуть велел его киевский князь.

Князь, что посмел наказать воеводу,
Кем до сих пор восхищается мир,
Славы лишил он его и свободы,
Поруб - не праздный, не званый вам пир.

Свенельд, завистник побед Святослава
(Князю вся слава, а он лишь в тени),
Страстно желал наслаждаться сам славой,
Думал он властвовать годы и дни.

Не возлюбил  он великого князя,
Ненависть зрела, как в небе дыра.
Викинг не вспомнил о строгом приказе:
Ждать Святослава на плавнях Днепра.

И на пороги пришли печенеги,
Чтобы в засаду попал Святослав.
Свенельд не ждал полководца на бреге,
Не сообщил, о засаде узнав.

Предал варяг по пути Святослава,
Замысел хитрый коварно свершил,
Киев и Русь замишлял обезглавить,
Крепость державы оставить без сил...

Встретил Владимир его без объятий.
Свенельд сказал, что велел Святослав,
Чтобы Владимир подмогу из рати
В помощь к Днепру на пороги прислал.

Холодно принял Владимир варяга:
У Святослава лишь горстка людей,
И никакая подмога не в благо,
Нет! Не спасти Святослава нигде.

Конунг почувствовал: нету доверья,
Киевский князь не приблизил к себе.
Встало стеной между ними неверье,
Ненависть к князю идёт по судьбе.

Так от отца перевёл он на сына,
Давнюю злобу в душе затаив,
Тут Ярослав подвернулся настырный -
Викинг свой замысел скоро свершил.

Свенельду на руку: Русь пусть слабеет,
Пусть слабоволие в князе живёт.
Лучше б ещё мальчуган свернул шею,
Так лишь  хромает. Куда он пойдёт?

Но ошибался сей старый вояка,
Рос и душой, и умом мальчуган.
Мудрым отмечен он Божеским знаком,
Богом доверен и Богом был дан.


Рецензии