Синяя птица

 
                Написанные мной стихи, – мукамы изначально,
                Поёт бахши – что видит, слышит сердцем и умом.
                Ещё одну послушайте о сильной, но печальной  – 
                Любви бойца, – когда война всё рушила кругом.
                посвящается боевым подругам

Снова на душе тоска, тревога,
мне опять не спится по ночам.
Чуть прилягу, слышу: «В путь-дорогу!» –
голоса зовут однополчан.
    Где ж они теперь скажи: – О, Боже!
    Путь к ним и не близок, не далёк.
    Помню о друзьях, но всех дороже,
    и милей мне сердцу огонёк.

И за дальним всполохом-зарницей,
часто снятся нежные глаза.   
Для меня была ты синей птицей,
стройной, как газель, весной – лоза.
    Пули и шрапнель – издержки боя,
    напрягаясь из последних сил,   
    ранена сама, забыв о боли,
    часто нас спасала – враг не мил.

И казалось, вот уже салюты,         
через день-другой конец войне.
Но последний бой стал самым лютым,
пуля принесла мне скорбь вдвойне.
    Помню, как стояли у могилы,
    уцелевшие тогда в бою.
    Знал один лишь я – призналась: «Милый,
    скоро колыбельную спою».

     18.04.2012г


Рецензии
В этой жизни, место уделяется всему
И подлости, и подвигу...
Каждый поступает по совести своей и своему по уму!
http://stihi.ru/2021/10/29/6178

Михаил Мартынов 2   29.10.2021 22:59     Заявить о нарушении
Привет, Михаил. Рад общению в позитиве. С благодарностью за отклик, Марат.

Марат Гайнуллин   30.10.2021 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.