Новогодняя-2012

Что год грядущий нам готовит?
Конец времён иль новый взлёт?
Ведь так уж человек устроен,
Всё хочет знать он наперёд.

Январь – всегда всему начало.
Декабрь... Неужто впрямь конец?
Так птица Сирин прокричала,
Но год – совсем ещё птенец,

Нас неизвестностью дурманит:
Смириться? Стать ли в полный рост?
Кем он к исходу года станет:
Гаруда? Феникс? Алконост?*

Кем стану я? Кем станем все мы?
Изменим что в своей судьбе?
Здесь надо бы, в развитье темы,
Сказать два слова  о борьбе

Добра и Зла, Любви и Страха,
Мол, каждому нести свой крест.
Трон – одному, другому – плаха.
Кто – в бездну, кто – на Эверест.

Хотя затягивать не будем.
Всё ж праздник, стол давно накрыт.
И как-нибудь потом обсудим
Кого нам поднимать на щит,

Кому всем миром петь осанну,
Кого поганой гнать метлой,
И кто (совсем уж не по сану)
Слегка "не дружит" с головой. ;-)

Ну, а пока ещё есть время,
Не будем зря терять его.
Гнетущее пророчеств бремя –
Не окончание всего.

Пусть каждый вспомнит год минувший,
Простит обиды чёрных дней
И для себя решит, что лучше:
Мрак забытья, иль зов огней?

Возвысь духовные стремленья,
Дойдя до роковой черты.
Пророков вспомни наставленья.
Свой выбор сделал я. А ты?


(2011, декабрь).

* * *
Примечание.

Изначально третье четверостишье звучало несколько иначе:

Нас неизвестностью туманит,
Наивен он и свеж, и юн.
Кем он в итоге года станет?
Гаруда? Феникс? Гамаюн?

Но мне показалось, что так будет несколько аморфно и я решил усилить акцент.


Рецензии