Единомышленнику

           Правильно жить — значит управлять собой.
                Из установок юности

Изменивший суть своей природы,
Отстоявший лучшее в себе,
Ты, мой брат, из этой же породы,
Кто не верит взбалмошной судьбе.

Что судьба? Готовая программа?
Бог за нею или сатана...
Нет, лишь превзойденная упрямо,
Делает нас личностью она!

Пусть потом беспомощные слизни
На других свою срывают злость:
Ты-то знал о правильности жизни,
Что такое — «ехать» на авось.

И, не став пустой игрушкой века,
Не жалея времени и сил,
Сам в себе увидел Человека,
Сам в себе животное убил.

Превозмог природу и возвысил!
Отыскал в бессмысленности дней,
Может статься, самый главный смысл
Поднебесной участи своей.


Рецензии