Жадность

Собрав кусочки хлеба в доме,
старушка подмела и крошки.
Нужда и бедность ей знакомы-
жила на хлебе и картошке.

Она увидела во сквере
голодных несколько ворон:
"Что ж,с вами разделю вечерю,
за это мне воздаст Сам Бог."

Не торопясь пошла по скверу
и отдала свой скудный дар.
Сказала:"Господи,я верю,
что Ты и птицам пищу дал"

Устав,присела на скамейке
понаблюдать за вороньём,
они же дружною семейкой
спешили все поесть втроём.

Одна из них жадно хватала
побольше хлебные куски
и еле-еле их глотала
на горло жалуясь с тоски:

"Ох,если б горло было больше
я проглотила б весь сей дар,
тогда б сыта была подольше,
не ждала,кто б ещё подал."

Метались,бегали вороны,
клевали крошки средь травы,
и были хлебом так довольны-
а жадная,схватив кусок,увы !-

ни с кем делиться не желала,
сама решила проглотить,
но пища в горле так застряла
была готова удавить.

И села,выбившись из силы
подружек взглядом умоляя,
и те на помощь поспешили
кусок из клюва извлекая.

Сидя старушка размышляла:
"Блажен,кто делится с другим.
Ведь птице смерть чуть не настала,
куска хватило б на троих"

Да, жадность губит очень многих,
им кажется их часть мала.
А сколько бедных и убогих
кто ждёт хоть крошек со стола.

Но люди жадны и желают
побольше загрести себе.
Порой того не замечают,
что жадность их ведёт к беде.

Чтоб это нас не погубило.
запомним мы пример простой:
делиться птица не хотела-
остался рот её пустой!


Рецензии