Поход в Булгарию

Долгий-долгий был путь до Булгар.
Шли неделю по Волге-реке.
Вои в ладьях, припасы, товар,
Не купцы на одном челноке.

Ярослав - князь Ростовский пришёл,
С ним дружина - две тысячи. Рать!
Окольчужены все хорошо.
- Может, приступом крепость их взять?

- Нет, боярин Могута, не так, -
Князь не мыслил, чтоб кровь проливать,
Вскинул руку и воям дал знак.
Встали все. Можно их сощитать.

Стежки алые крепят к копью,
Три дружинника встали у врат.
Стены крепости прочность свою
И тревогу булгар говорят.

Вышел в белой чалме к ним толмач:
- Отчего много воинов здесь?
С чем пришли среди ладных задач,
Вам какая сопутствует весть?

- Только с миром пришёл к вам наш князь
И желает торговлю вести,
Чтоб затея его удалась,
Нужно все обещанья блюсти.

Пригласил Ярослава Курбат -
Царь булгаский в роскошный шатёр.
Он был знатен, известен, богат,
Осторожен, расчётлив, хитёр...

- Соблюдаете ль клятву свою?
В дружбе ль с Русью намерены жить?
С миром шёл к вам, на том и стою,
Договор наш печатью скрепить.

Так ответил ему Ярослав:
- Чтобы мир между землями был,
Чтоб торговля народам несла
Прирастания блага и сил!


Рецензии
Хорошо написано ! Продолжения хочется !- Тамара

Тамара Богина   08.02.2015 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С уважением,

Николай Петрович Супрун   01.02.2016 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.