Волчонок. Глава 3. С новым годом!

Декабрь, уходя, закрывает все двери
К старому году, ушедшему вспять.
Праздник, игрушки, нарядные ели!
Приходит пора поздравлять!

Куранты последний удар подарили,
Хрусталь по округам громче звенит.
Фейерверки огнями всё небо закрыли,
Пьяным весельем район голосит!

На фоне цветного веселья, угрюмо
Стоит новостройки серый фасад.
Среди новогоднего крика и шума -
Унылые балки, бетонный каскад...

Тёмный подвальчик: лишь свет керосинки
Роняет на стены слепые лучи.
А мальчик сидит и листает картинки,
Сдувая слезинки, молчит...

Никто в этот праздник его не поздравит,
Он хочет обидеться, но... На кого?
Ком к горлу подходит, а он его давит,
И просит у бога он лишь одного:

"Пусть будет как раньше... Я больше не буду
Поступков плохих совершать!
Капризы свои навсегда позабуду!
Я больше не буду врать!..

Прости меня боженька! Я же хороший!
Пусть будет как раньше! Прошу!.."
Так молится он, закрываясь в ладоши,
И спит, натянув рогожУ!..

Подвальчик живой в пустой новостройке...
А сколько в России подвалов таких?
Несётся страна, словно звонкая тройка
Мастых лошашадей, но слепых и глухих!


Рецензии