К депортации понтийских греков

Фотография из интернета
 
Грек стоял, как скажут, на распутье,
Когда он под утро наугад
Бросил  якорь здесь, в пустынной бухте
Около трёх тысяч лет назад.
 
Век за веком уходили в Лету,
Грек не ждал спасительных чудес,
Он  вносил свою благую лепту
В  Одессос и славный Херсонес.
 
Принесла  судьба советским  грекам –
Демиургам*,  малой детворе,
Угощенье кровожадным стеком
И гостинец в чёрной кобуре.
 
Нюкта-ночь над городом заснувшим
Раскрывала  веер на беду,
С темнотою выстрелы послушно               
Разрывали сонную среду.
 
Чёрных дел бойцы всегда исправно
Выполняли данный в ночь приказ  –
На вагон грузили по уставу
Люд бесправный  –  греков в этот раз.

Брошен дом, квартира, скот и вещи...
Взять смогли лишь скромный  чемодан
И под взглядом МВД зловещим
Для детей солёный лабардан**.
 
В  вечность канул мирный день вчерашний,
Нынче лай, крик чей-то: "Не убей!".
И ответом был со старой башни
Крыльев шум взлетевших голубей.
 
Грузовик, за ним вагон-телятник...
Репрессирован народ-изгой.
По пути жиреющий стервятник  –
Благодарный спутник за спиной.
 
Им вослед  с молитвами и стоном
Понт Эвксинский отдавал поклон,
Храм отцов скорбил прощальным звоном,
Слёзы лил могучий Посейдон.
 
Спецкомендатура вместо храма,
Негостеприимная  Сибирь,
Власти будто отслужившим хламом
Заполняли  греками  пустырь.


*    Ремесленник
** Вяленая рыба
Для информации: Лепта - мелкая древнегреческая монета


Рецензии
Какое огромное горе! И какая чудовищная жестокость! Отдаю дань уважения вашему таланту и гражданской позиции.

Мария Климович Богданович   17.12.2021 21:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Мария. Написала по рассказам матери. Ей было 8 лет в 1944 году, когда они вернулись с бабушкой из эвакуации в Одессу. Ночью они услышали истерические крики греков, которых ночью конвоиры выгоняли из своих домов, садили на машины и увозили из города.

С уважением

Николина Вальд   17.12.2021 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.