Как сон кошмарный, лихо

189.    *   *   *   1987.
Как сон кошмарный, лихо,
Ужасное виденье, мыслей сбой:
Время в ураганном вихре
Мощно как морской прибой!
То мустангом мчится быстрым,
То сонливо как ковбой!
То вином душистым бродит,
Юных страсть, укрывши в стог!
В неприличном одеянии
Царский возведя чертог!
То заброшенной могилой
Отражает млечный путь,
То младенцем девы милой
Продолжает жизни жуть…
Разметает в полумраке
Полутёмные дела:
Обнажённые тела,
Никогда не бывших в браке,
И избитых в пьяной драке
Потаскуху, сводню, сваху.
И блюстителя во фраке,
И студенток, давших маху,
Изуверный жест мундира,
Перочинный нож задиры!
То волшебной красотою
И неистовой гульбой,
Словно дымкой голубой,
Чувств чистейших высотою
Любящих в объятья сводит,
Страсти негой хороводя,
Миллиарды судеб плодит!
Непомерным воздаянием:
Настоянием расставания,
Бездной мук и расстояния
Каждому исход находит:
Душу – в рай, плоть – на убой!
Жизнь, что нищенка проходит,
Руки, протянув с мольбой
О любви и покаянии,
Милосердном сострадании,
За приличье оправданием,
Но фортуны лик нещадный
Знает лишь преврат, разбой!
Ей прельстит разврат игрой:
Милостыне не внимает,
И даров не принимает,
Чернь грехов, неся гурьбой…
Только подлость понимает,
Только совесть оскверняет,
Зла с добром, вкушая бой!


Рецензии
Очень динамичный и поучительный стих!

Эдем Саметдинов   09.05.2012 21:05     Заявить о нарушении