Баллада о королевской клятве

Жили две женщины у ручья
В доме горел очаг.
- Мама, ответь мне, скажи, я - чья?
Что-то со мной не так?

Чувствую, вместо короля
Могла бы повелевать!
- Мешай похлебку, дитя мое, -
Тихо сказала мать.

- Но наш король - самодур и вор,
Его не любит народ!
- Он просто не той дорогой пошел,
И это - его урок.

- Ты так защищаешь его всегда,
Как будто он нам родня!
И старшая женщина, осерчав,
Сказала:" Оставь меня!".

Заскрипела входная дверь,
Хлопнула на ветру.
- Не надо вопросов, - сказала мать,-
Тогда и я не совру.

Вдруг конское ржание, крики, лай,
Кони сбруей звенят...
- Да вот же она, хватай, хватай!
Клади поперек коня!

Но вышла старшая на порог,
Поправив седую прядь,
И строго сказала:
-А ну стоять! Кому говорю - стоять!

Застыли лошади на скаку,
Дрожат, грызут удила.
Седая под руку короля
Крепко рукой взяла.

- Давай пройдемся с тобой, король,
И вспомним другую жизнь.
Когда-то отцом ты послан был
На дальние рубежи.

И возвращался как-то домой
Раненый и больной...
- Откуда знаешь ты, расскажи,
Что было тогда со мной?

- Я стрелу вытаскивала сама,
В огне прокаливши нож...
Если б не моя седина...
Неужто не узнаешь?

Под этой рябиной ты дал обет,
И я свой дала обет.
Ты что ж, жену свою не узнал?
Забыл за давностью лет?

А вот и дочь твоя, посмотри,
Видишь свои черты?
Дочь, что как дичь ты сейчас загнал
И хотел обесчестить ты!

Отправляйся домой, к молодой жене,
Я снимаю с тебя обет.
Обет, что хранил тебя много лет,
Но больше не будет, нет.

Погашен очаг и закрыта дверь,
Покинут временный кров.
Встречает женщин огромный мир,
Полный любых дорог.


Рецензии
Концовка какая-то бессильная. А так бы...почти шедевр. Помните,баллада из школьного учебника- "Из вереска напиток забыт давным-давно..."?

Николай Бодров   30.04.2012 18:52     Заявить о нарушении
Ну так, извините, "Вересковый мед" классики писали - Стивенсон да Маршак. Я - так, стилизовала. А в конце захотелось чего-то позитивненького, то есть - все плохое оставляем позади.

Милис Лаонен   30.04.2012 19:17   Заявить о нарушении
прингято.

Николай Бодров   30.04.2012 19:39   Заявить о нарушении