Отблески

1

И князья протрезвели,
              да поздно —
Враг подходит с похмельным вином.
Поднимаются копья, как звезды,
Гул растет за восточным холмом.

— Приглашай к родовому застолью! —
Хан хохочет
           и вяжет к седлу,
Будто пленницу, русскую долю.

И —
        не вырвать из горла стрелу,
Не зажечь наши скорбные лица,
Не затмить
          Золотую Орду.

Сколько раз еще кровь обновится,
А запомнит
          позор и беду.

2

Пусть захлестывает ветер,
         Держит на лету
Наклонившиеся эти
         Тополя в цвету!

Но с кургана по долинам
         Видит далеко
Острым взором соколиным
         Кошевой Сирко...

Засвисти, былая воля,
         Да туда помчись,
Где пасется на приколе
         Наша небыть-жизнь.

Ведь когда под темным небом
         Знак подаст дозор,
Загорится лютым гневом
         Запорожский взор.

Но покуда не грозится
         Над ковыль-травой
Землянистая десница
         Тусклой булавой...


Рецензии
Ветер в расщеинах слов, искристый язык!

Эльдар Ахадов   19.04.2012 23:51     Заявить о нарушении