Добрыня и змей

Ударил гром и застелило дымом,
Всю красоту родимого села,
И затмевая свет над миром,
Встаёт огромная стена,
Расправив сумрачные крылья,
Излив всё зарево огней.
Поднялся в небо изрыгая пламя,
Старейший в этом веке змей.

Поднялся люд от мала до велика,
Навстречу огненной заре,
И умоляли матери Россеи,
Послать спасителя в беде,
Донёсся глас, пронзая время,
До богатырского плеча,
И появился дорогой Добрыня,
Представ пред очи палача.

 Сошлись вода и пламень воедино,
С восходом утренней зари,
Пусть спят родные дети с миром,
Донёсся глас и стих вдали.

Переступив порог забвенья,
Из нескончаемых ночей,
Пронзив порог тысячилетья,
На свет явился новый змей,
Доброжелателен и алчен,
Великодушен, но двулик,
Он вкладывает в наши души,
Подобострастия язык.

Всепоглощающее зарево огня,
Пронзило русские просторы,
И лишь в глаза людей глядя,
Он видит мягкие укоры,
Улыбкой омрачённый взгляд,
Скрывает ужас сожаленья,
Неужто нет богатыря,
Постигшего Добрынино ученье.

 Сошлись вода и пламень воедино,
Что завершит азарт игры,
Русь – непредсказанная тема,
Донёсся глас и стих вдали.


Рецензии