Дунай

В ущельях каменных ветвей,
Окутанными облаками,
Рождали жёны сыновей,
И витязями нарекали,
Он появился меж хребтов,
Далёкого степного края,
И получил покров богов,
И имя славного Дуная.

Он возмужал в тени хребтов,
Белоцерковного Кавказа,
Воспитан по законам гор,
У воинов, кто гнал заразу,
Из отчих городов и сёл,
Овееваемых ветрами,
И охраняемых всегда,
Святой Руси богатырями.

 Богата витязями Русь,
Дела воспетые волхвами,
Их подвиги – святая суть,
Оплаченная их телами.

Молва людская разнесла,
О ратных подвигах Дуная,
Как доблестно он воевал,
Просторы наши охраняя,
За что великие князья,
Его почётом наградили,
И малой Родины своей,
Правителем быть порешили.

Дела давно минувших дней,
Остались траурные дали,
Как обречённых матерей,
Друг против друга направляли,
И нет Дуная уж давно,
А всё она – червлёна жила,
Что пролегла среди степей,
Где и нашла его могила.

 Богатства витязей храня,
В сердцах земли обетованной,
Мы воспеваем их всегда,
Как доблесть Родины несчастной.


Рецензии