Есенинский бродвей

Пусть  неотмирно  жаждет  око
Взирать  на  толчею  сует ,
В  мир  оголтелый  одиноко
Нести  и  должен  странник  свет .
На  неприкаянное  слово ,
Что  мечется  огнем  свобод ,
Поэт  напечатлит  сурово
Мысль  не  познавшую  их  гнет .
Он   чутким  сердцем  обреченно
Пройдет  пути  земных  высот ,
Что  б  обрести  средь  них  покорно
Свой  непременный  эшафот .
Под  истуканами  Бродвея
В  слюде  оконных  галерей
Когда – то  пел  он  не  хмелея ,
Страны  ужаленной  Орфей .
И  не  в  истоме  первой  скрипки
Он  переплыл  стикс  немоты ,
Сходя   за  тенью  Эвридики
В  мрак ,  преисподние  сады .
Он  по  себе  кричащей  тризной
Заставил  смолкнуть   призрак  лжи ,
Что  бы  заклать  перед  отчизной
Свободу  собственной  души .


Рецензии