Русский грех

    

То горе от ума , а то солдатчина --
Непристающая бездумная муштра ,
Немая аракчеевская Гатчина ,
Как тень болотная Петра .
И  тянутся  по сосенкам , по рощицам
Следы  «великих» русских дел ,
И  смотришь : села робко строятся
На  вечный  чёрный передел .
В  них  как от чумного поветрия
Затихла жизнь  и  как гробы
Приникли  избы  новой верою
К  земле  неведомой  судьбы .
Русь   будто  ледяной пустынею
Глядит на окаянный век .
Грядёт  вновь с грозною дубиною
Лихой бездомный человек .
В  ухабах  пауком насупленным
Уж  восстаёт   кровавый   Лев ,
Плетя   по  ратям  , простолюдинам
Свой душегубный липкий нерв .
И над удушенным  в безмолвии
Поэтом  сумеречных  лет
Вновь  прозревает   русской  кровью
Вкусивший  власть  презренный  смерд .
А ты молчишь народ затравленный ,
Возуповав   на русский  бунт .
Иль  мнишь ,  что    Богом   ты оставленный ,
Коли  в  селеньях  не поют ?
                19. 08. 09г.


Рецензии
...да, не поют и уже не верят, к сожалению, чудесам. Понравилось интересное сравнение ..."затихла жизнь и как гробы приникли избы..." Именно так я встречала избы в обречённых местах на нашей земле. Успехов Вам, Владимир!!! Спасибо за Ваш отзыв, такой я ещё не получала. С уважением, Н.

Наташа Архангельская   15.01.2014 17:47     Заявить о нарушении