Над колыбелью смерти

Цветёт , искрится , густо  льётся
Зимы  загадочной  вуаль ,
Всё  неуступчивее  солнце
Гряда  скрывает  дымных  скал .
О  них , лучей  булат , блистая ,
Острит  рассеянную  грань ,
Вонзаясь  в  землю – исчезая ,
Как  смертоносный  ятаган .
Слепит  и  ранит  белизною
Жемчужно – девственная  плоть ,
Бессмысленным  светя  покоем ,
На  потемневший  небосвод .
А  на  погосте  стройной  твердью
Храм  белый  выступил  вперед
Как – будто  призванный  к  ответу 
За  умерщвленный  царский  род .
Он  колокольнею  венчанной
Злачёным  купола  венцом ,
Неугасимым  оправданьем
Крест  возвышает  над  крыльцом .
Хранит  он  пламенем  согретый
Гроб  средь  возвышенных  свешниц
И  не  поэтами  воспетый
В  кругу  склоненных  скорбью  лиц .
В  янтарных  арках  лики  смолкли ,
Недвижна  смерти  колыбель ,
Душа  воспевши  втихомолку
В  пустой гроб   смотрит  как   в  купель
И  отродясь  покоем  вечным ,
Земную  отрывая  связь ,
За  ливни  снежные  моленьем
Уносится  от  скорбных  глаз .
Там ,  над  зияющей  могилой
Средь  траурных  плакучих  ив
Восходит  жизнь  в  лучах  кадильных ,
В  просвет  зари  Русь  облачив .


Рецензии