Мы ехали в Загорск...

Мы ехали в Загорск;
Нас было тридцать человек –
Экскурсантов разных…

Автобус мчался на восток
По местности прекрасной;
Мы проезжали мимо деревень,
Корнями уходящих в древность…

Экскурсовод неторопливо
Историю родного края
Перечислял и перед нами зримо
Во всей красе звериной,
Являлся грозный царь,
Жестоко убивавший
Соперников своих;
Тут крепостничество царило
И в грош не ставило
Простого человека…

Вдруг раздалась "гаишная" серена:
И "Жигулёнок" милицейский
Нас обогнал…
Остановился. Вышел офицер
И жезлом нашему автобусу
К обочине пристать велел…

(Как, оказалось, следом мчался
Автобус с иностранными гостями,
И мы должны ему дорогу уступить…)

Я с грустью наблюдал,
Как ради иностранцев
Правительство "родное"
Своих людей бесстыдно унижало
Перед буржуями…
Совсем как в старые года,
Когда царило крепостное право…

И было только-то отличье,
Что нас кнутами не хлыстали
И шапки нас не заставляли
Снимать пред мимо пролетевшим
Автобусом шикарным,
В котором равнодушно-горделиво
Буржуи восседали… 

Проехали они, и офицер ГАИ
По быстрому нырнул
В задрипанный "Жигуль"
И вслед за ними, раб, помчался,
Чтобы вновь  людей России
Пред буржиином унижать…

Да, мы рабы, холопы мы
От Брежнева и до говночиста…

Как развит в нас холуйский дух,
Как любим пресмыкаться
Пред всяким буржуином;
А то обидится буржуй
И нам не сунет в руку долер,
И сдохнем мы тогда
Без долера его…

Эх, Русь, страна рабов
И подлых холуёв!
Чиновники продажные твои
Забыли имя гордое своё,
Когда мы говорили всем: "Иду на вы!…".


Рецензии