Песнь Зверя

[Огни]
Проснусь - благодать за окном кругом
Пойду бродить - прости спящий дом...

За спиною следы - тянутся
Нечеловеческий лик - и не кажется
Мне, что шаги превратились в бег
И дыхание сожгло нутро
                холодом...

Прочь бежать от сквозников города
Там ветер сушит ковыль - прочь тепло из-за ворота

По долине реки - берега подо льдом
Насквозь промерзшая ветка черемухи
Над темной водой стынет пар
                полотном

Скажи - как дышать
            и петь зверю
Сокрытому в четырех стенах
               безликому сердцу
Незнавшему людей
            по ту сторону реки
                не поверил

Уж не слышится песен с окраин
Уж и розовый холм провалился сквозь землю
Где же он - пропостился за краем
И боится за ним, мает сердце

Собирайся в дорогу старик
Завяжи на скамье узелок
Чтоб чужой кто не смог внутрь зайти..
Охранил чтоб порог
До темна хоть найти, до черны
Не замерз бы, да не увели
                вороны...

Да и спустится первый снег
И следы инеем слизнет
Даже ночью мир серых - бел
Каждому дереву свой черед

Каждому зверю горы свои
Малые ли..высокий взмах
Где теперь он, не нашли - не придет?
Лишь белая рысь на тех берегах
на чужих языках
                поет

Скажи - как дышать
            и петь зверю
Сокрытому в четырех стенах
               безликому сердцу
Незнавшему людей
            по ту сторону реки

Как кричал я, все звал всех своих
Те не помнят, иль не узнают
              видел только
Как по берегу ходят они
Одного как ищут одни
Усталые..
         Усталые..
                Огни..
                0212
К началу<< http://www.stihi.ru/2012/06/08/136


Рецензии