про детский интернет-

вопрос:  Российский фонд "Разумный интернет" подал заявку на создание доменной зоны ".дети". В связи с этим, мы задаем вопрос, каким контентом, на Ваш взгляд, должны быть заполнены ресурсы этой зоны, чтобы заинтересовать детей посещать именно их, а не другие сайты "большого интернета", где нередко можно встретить информацию, вредную для несовершеннолетних пользователей?

ответ:
Конечно, это разумная инициатива "Разумного интернета". Однако, создание безопасной доменной зоны "детского интернета" - необходимое, но еще не достаточное условие для того, чтобы малолетние юзеры посещали исключительно "правильные" сайты. Ведь запретный плод, как известно, сладок - особенно для незрелого ума. Вот и стремятся детки к запретному контенту "для взрослых", укрываясь от бдительного ока родителей и преодолевая фильтры "родительского контроля". 
В любом случае, контролировать сетевое поведение представляется возможным, когда речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста, не старше.
Для того, чтобы заинтересовать детей посещать именно "детские" сайты, нужна мотивация детей и просвещение (в духе social entrepreneurship) родителей. Для этого необходимы:
а) продуманная и достаточно массированная социальная реклама, как в онлайне, так и в медиа (особенно на детских "мультяшных" телеканалах и в детских журналах, на упаковках детских пищевых продуктов)
б) волонтерские социальные проекты, преимущественно онлайновые, ориентированные на "разумных родителей", занимающиеся информированием последних о "детских" сайтах новой доменной зоны
в) интересный для детей контент - игровой, анимационный
г) специальные "детские" соцсети (опыт в рунете был, но не особо успешный)
д) творческие конкурсы, соревнования среди детей, с освещением в специализированных сетевых ресурсах, чтобы маленькие "победители" становились примером для сверстников
е) конечно, необходимо взаимодействие со школами, включая интеграцию с учебными программами по информатике, и с педагогической общественностью
В целом, на мой взгляд, главную роль должна сыграть инициатива и самоорганизация ответственных родителей
Что же касается самого "запретного" контента, то для удовлетворения детскго любопытства и преодоления упомянутого эффекта "запретного плода", конечно, в сети необходимы соответствующие, психологически и этически правильные просветительские материалы (к сожалению, из школьных программ соответствующие уроки были изъяты - совершенно неразумным обрвзом)


Рецензии