Бескультурье

Мы живём в бескультурной, презренной стране,
Ожидающей всюду от мира подачек,
Лишь бы совесть дремала на тёплой волне
Пива, чипсов и запаха дачек.

Ни в столичном котле, ни уютном тылу
(Я имею в виду не провинцию даже)
Не придётся учиться народам в пылу
У страны, победившей фашизм однажды.

Мы ленивы и сонны, как греческий бог,
Что науки любил, но на нравственность плюнул,
И поэтому грустный пишу эпилог
Я в накуренной комнате тоном огульным.

Жить в России нелепо, но кто подтвердит,
Что на глобусе место для счастья найдётся
Там, где пройден тот путь для несчастных калик,
Обещавших планете горячее солнце.


Рецензии