Бой за правду

Грызет удила ретивый конь,
В копытах ветер, в глазах огонь,
А ты, к дали приковав свой взгляд,
Осадишь его назад.

Еще второй не пропел петух,
И зов рогов не прорезал слух,
И слишком рано вперед лететь,
Видеть и сеять смерть.

А Солнце томно встает с полей,
Глядит пугливо из-за ветвей,
И осень стелет холодный смог
С запада на восток.

И нету страха, но холодок
Ползет от шеи до самых ног,
Ни к черту нервы, нет силы ждать,
В жилах кипит вражда!

Но затрубили рога и в миг
Вся тишина превратилась в крик,
И стало в тысячи раз светлей
От лезвий стальных мечей.

Сомкнулись волны под шум знамен,
Здесь нету званий и нет имен,
А в голове лишь одно звучит:
«Убей, пока не убит!»

В ушах звенит от мечей и лат,
Но знает дело свое булат –
Он хочет крови, он хочет пить,
Он хочет врагов рубить!

Забыты будут и ты, и бой,
Он в книгах будет совсем другой,
Но скажет лучше красивых слов
Земля, что впитала кровь.

Здесь сотни лет не растет трава,
Земля как будто бы не жива,
Здесь даже летом стоит туман –
Повязка земельных ран.

Все было верно – и честь за честь,
И кровь за кровь, да и месть за месть,
Но разве стало кому теплей
От тысяч чужих смертей?

Ты знаешь, правы и ты, и враг,
Но для людей не бывает так.
Идет война, и дрожит земля –
Правда у всех своя.

Как жаль, что это нельзя понять,
Простить врага и врага обнять,
Ведь все на свете на вкус и цвет,
И истинной правды нет…


Рецензии
Вот это просто невыразимо прекрасное, интересное, нужное, мудрое и отзывающееся в сердце стихотворение. Впрочем, мне все ваши стихи понравились))) Спасибо)

Ярополова Ксения   05.12.2012 23:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Вы даже не представляете, как приятно, когда стихотворение не только нравится, но и ещё доносит до читателя мысль, которая вложена в строчки) Спасибо!

Наталья Зенина   06.12.2012 15:13   Заявить о нарушении