и о погоде...

                Андрею Пшенко
                http://www.stihi.ru/avtor/pshenko
               

Когда в этом городе странных кикимор и леших
туман над болотом удобней захочет прилечь,
богов и богинь одевают и кутают в ветошь,
чтоб холод не тронул изысканных мраморных плеч.
Все это – в саду с непонятным названием Летний
/ведь в городе лета и на день с трудом наскребёшь/,
а в Зимний дворец не пускают их дальше передней-
там боги на крыше стоят весь сезон без рогож.
Такой странный город атлантов, богов и поэтов,
запоем читаю стихи одного чудака.
Он как-то сказал – напиши что-нибудь мне об этом,
и вот я, как дура, пишу что-то вроде стиха…
О том как скучают туманы над невской волною,
а питерский кайф – это с вечной простудой «на ты»,
о городе, камни которого пахнут войною,
и где белой ночью заломлены в небо мосты.
А как он талантливо пишет стихи о погоде,
прогнозы читая в ладонях сырых площадей,
беседы с вороной смешной ленинградской заводит
о северном ветре над городом вечных дождей.

Когда я вернусь в этот каменный северный город
в июньскую ночь, удивленно застынут мосты,
мне верную лапу на счастье протянут грифоны –
так что там с прогнозом…какие исполнить мечты?
 

17 апреля 2012 года

Картина ленинградского художника Дмитрия Егоровского "Прогноз погоды"


что-то легло отголоском... из любимых стихов Андрея Пшенко -
"Мой город полон чудаков", "Мой город", "Город на болоте",
"и о погоде сегодня...", "Питерские болячки", "Ворона", "Вспоминайте меня",
"Зажмуриться и продолжать грешить"....
"Еще она дура и пишет стихи..."/ну вот зачем удалил мой самый любимый стих...
http://www.stihi.ru/diary/larry1/2012-03-23/

   


Рецензии
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.