Окраинный ветер

***               
                Памяти Марины Цветаевой

       
Окраинный ветер доносит
                почти московские запахи.
Россиянка горестная,
                не живётся в чужой стороне.
Рукою натруженной
                торопясь, залатываешь
ветошь одежды, дыры в старом рядне.
Мальчик смышлёный,
                смеясь, запрокинул голову.
Сыт и здоров, и весел,
                а что ещё ему дать?
Солнце твой силуэт очертило
                расплавленным золотом,
неумелая женщина,
                немудрая и несмелая мать.
Надоевшие старые,
                деревянные прочные вещи.
И непрочная близких,
                такая непрочная плоть.
Поддержи, Родина,
                хоть краешком облака вещего,
да поможется тленное,
                человечье в себе побороть!
О, монахиня тяжелейшего
                поэтического постри'га!
Оплетаешь корявый ствол жизни
                кружевами весны.
Что' твой легкий полет –
                сброшенные бытовые вериги?
Хмель рвала и стихи из него сложила,
на многая лета
                вторгаясь в чужие сны.
Пробежала твоей жизнью девочка в белом,
                ничья, смугла и беспечна,
охватил её руки браслетами
                седой коктебельский туман.
И в парижской комнате,
                неуютной и тесной скворешне,
забавляешься роскошью
                неизвестных невидимых стран.

    

    Репродукция из Интернета


Рецензии