Расплакалось небо...

Расплакалось небо о чём-то о главном,
и ливень по улицам вновь зашумел,
холодной, прозрачной обрушился славой,
и миг возвеличен, а час поглупел.

И шум наполняет все сферы и норы,
затоплен весь город, трамваи стоят.
Так в бешеной пляске проносятся Оры*
и свойства теряет полуденный яд!

И ветер, и ливень - небес фавориты -
себе подчинили все дали окрест.
По лужам бегут и хохочут хариты!
С окна обыватель глазами их ест.

Но обморок солнца продлится недолго.
Прохлада и свежесть за ливнем придут.
Прилипла афиша к столбу, как футболка,
и в лужице дрогнул небесный лоскут.

И вновь воробей зачирикал на ветке,
трамвайных звонков перекличка слышна.
Как в Новом завете гремит ещё Ветхий,
так гром отдалённый... Над ним тишина.

И солнце в листве забарахталось мокрой,
и капли прошедшего ливня горят,
и всё покрывается солнечной охрой,
и вспыхнул витрин ускользающий ряд!

И мир обновлённый меня соблазняет,
и вектор строки первозданно-остёр,
и тополь последние слёзы роняет,
и летних небес догорает костёр.


*Оры - в древнегреческой мифологии богини времён года.


2003

 


Рецензии