Наставительное

Не торопи цветенье роз,
Не призывай их увяданье,
Не мудр тот, кто просто взросл,
Не взросл состаренный годами.
 
Ищи свой путь не средь мощённых,
Не вдоль изъезженных дорог,
В среде держась среды законов,
В душе храни свой уголок.
 
Не позволяй себя нести
Толпы несдержанным потоком,
Но за оградою плотин
Всю жизнь скрываться нету* проку.
 
Не превращай себя в вулкан,
Готовый злобою взорваться,
Тебя косувшимся рукам
Не проколи шипами пальцы.
 
Но глиной мягкою не будь -
Здесь всякий мнит себя умельцем,
И каждый грезит свою суть
Вмесить в податливое сердце.
 
Не нарекайся мудрецом,
Хоть знаний видятся пределы,
Чтоб превзойти наук отцов
Тебе не хватит жизни целой.
 
Ты злишь завистливых гиен
Своим сияньем во всю силу,
Не попадись в паучий плен
Из слов их липких и красивых.
 
Будь там, где видишь цель свою,
Не обманись стальным терпеньем,
Что обещает жизнь в Раю
Взамен бессмысленным лишеньям.
 
В советах этих не ищи
Гарантий счастья и успеха,
От тех, что разумом нищи,
Не жди другого, кроме смеха.
 
Найдёшь ты свой иммунитет
От попаденья в их капканы,
Пусть каждый слышанный совет
В пути как свет горит фонарный.


               

                *да-да, нет слова "нету".


Рецензии
Так и вижу тебя, читающей эти строки со сцены:-)

Илья Леднёв   17.04.2012 17:20     Заявить о нарушении