Раздвоение

   Отклик на стихотворение Роланда Кулесского 
                "Тебя придумать"

                Твой профиль словно обещает, льстец,
                что проницательность мою оценит фас.
                Тебя придумать мог я как певец,
                кто, слух заворожив, сумел прочесть из глаз.
   
                Есть обмануться шанс, как впасть при этом в грех,
                И, если это так - он ляжет на тебя,
                хотя ты, может быть, и не из тех,
                кто отдаётся выдумке, любя
      
                скорее образ, чем оригинал.
                Мне же раздвоенность моя претит:
                тебя найдя, я что-то потерял,
                став комментарием, запрятанным в петит.
      
                И всё ж твой грех готов с тобой делить -
                с тем Я твоим, где скрыто чудо жить.


   Неистребимо веруя в Любовь,
   перебирая, ищем вновь и вновь
   ту половинку яблока-легенды,
   с которой мы - от целого фрагменты,
   которой грезим в сонных миражах...
   И образами полнится душа,
   в надежде на обещанное чудо,
   когда родной сочтём улыбку чью-то,
   реальное увидеть не спеша...
   
   Вначале неизбежно раздвоиться:
   читать пытаясь нужное по лицам,
   нетрудно стать иллюзии рабом,
   найдя желанное в лице почти любом...
   И, миражи за данность принимая,
   мы милый лик порой обожествляем,
   чертам любимым святость приписав...
   Ну, до чего же ум порой лукав,
   судьбой порывы страсти объясняя!..
   
   Наивное такое святотатство,
   меня, увы, не делает мудрей.
   ...Не дай мне, Боже, разочароваться
   в неизъяснимой выдумке своей...

                8.11.11


Рецензии