И залп орудий...

И залп орудий, взрывы, вопли,
Кругом огонь сплошной рекой...
В конце июня, в сорок первом
Приняли мы тот смертный бой.

Мы гибли, грудью заслоняя,
От пуль немецких свой народ.
Мы точно знали - нужно драться,
Иначе дело не пойдет!

Мы отступали, не сдаваясь,
Мы точно знали - нам нельзя!
Ведь за спиной у нас остались
Родные, семьи, детвора...

Я помню страшную блокаду,
Как героический народ
Одной сырой землей питаясь,
Врагу не сдался в оборот.

И оживают вновь картины битвы
За Киев, Мурманск, Сталинград.
Как насмерть мы тогда сражались,
И сколько там еще лежат...

И вот, все это вспоминая,
Смотрю, что сделали "свои",
Бутылки в парке собирая,
Я тихо плачу от тоски...

Один лишь день теперь нас помнит
Властей кремлевская артель.
Достойной жизни обещает,
А нас все меньше каждый день...

Но мы не стонем, мы привыкли,
Ведь через это мы прошли.
Уже питались чёрствым хлебом
И грелись только от свечи.

Тогда мы о мире мечтали
И лишь одного мы понять не смогли:
Ведь мы за ВАС свою жизнь отдавали
И вдруг стали ВАМ ненужны...

...Но залп орудий по Рейхстагу,
За наших братьев и сестёр,
В конце апреля, в сорок пятом,
С лица земли нацистов стер!


Рецензии
не следует в последних строках повторять обращение кровавого людоеда

Анатолий Загрядский   03.06.2012 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.